Minimum System of AVR ATmega8535/16/32

Pada artikel sebelumnya telah saya jabarkan mengenai pengantar mikrokontroller yang meliputi tipe-tipe dan downloader yang bisa digunkan. Maka pada artikel ini akan saya mengenai minimum sistem dari AVR mikrokontroller.

Sistem minimum mikrokontroller merupakan rangkaian minimum yang dibuat agar sistem ini (mikrokontroller ini) dapat bekerja dan berfungsi dengan semestinya. Sistem minimum ini meliputi catu daya mikrokontroller (vcc) yang berkisar antara 2,7 V – 5,5 V, kristal oscillator yang berfungsi sebagai referensi kecepatan akses mikrokontroller, referensi ADC (Analog to digital konverter), tombol reset, serta port-port I/O.

Berikut adalah salah satu contoh schematik rangkaian dari sistem minimum dari AVR ATmega8535/16/32

Gambar rangkaian skematik tersebut bukanlah murni sistem minimum, namun telah saya tambahkan dengan keypad dan LCD 16×4, serta referensi eksternal untuk ADC (referensi AVCC). Gambar di bawah ini adalah layout realiasasi skematik di atas. Gambar saya peroleh dari desain 3D PCB layout menggunakan Altium Designer Summer 09.

Categories: Mikrokontroller | 19 Comments

Post navigation

19 thoughts on “Minimum System of AVR ATmega8535/16/32

  1. aseeeekkk……

  2. Muchlis Ravis

    Boleh minta file nya gag mas??
    Ato kalo nggak, saya minta library buat ATMEGA, LCD, KEYPAD, AMPENOL, JACK, DLL nya.
    Ato kasih link aja dimana bisa download library tersebut….
    Bisa kirim lewat mravis25@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya…

    • file yg mana nih?

      qm nge-disainnya pake apa?

      • Muchlis Ravis

        file rangkaian di atas mas (minsys + LCD + keypad)
        atau file library Altium yang ada socket IC 40pin, LCD (16×2), Keypad (4×4), jack DC, ampenol, dll seperti desain mas di atas.

        saya desain pake Altium Designer Summer 09 mas

  3. Muchlis Ravis

    minta file yang layout PCB (footprint) nya juga deh mas. Soalnya saya belum punya library komponen pada rangkaian mas di atas. Jadi gag bisa dibuat layout pcb nya berdasarkan skema. hehe…

  4. Muchlis Ravis

    Terimakasih banyak mas…
    Semoga kapan2 mas bisa bikin tutorial mengenai cara membuat library altium design summer supaya tidak merepotkan mas lagi…🙂
    Salam

  5. saya izin minta juga mas

    Saya lagi design multi sismin
    mas pernah ga ?

  6. itu buka filenya paka program apa ya mas?
    saya buka pakai circuit wizard tdk bs

  7. andy hasibuan

    mas boleh minta file nya gak???
    kirim ke email andy.hasibuan89@yahoo.com
    thank berat sebelumnya mas,,

  8. lala

    Mas boleh nanya gak? tuh atmega 8535 yg gak pake AVR ada yaa ?

    • Ok, jadi gini, mikrokkontroller tu sebenarnya banyak banget jenisnya. Ada MCS, AVR 8bit, AVR 32 bit, dan ARM. Nah MCS, AVR, ARM disini adalah jenis teknologi yang digunakan dalam mendesain arsitektur mikrokontroler tersebut.

      Nah ATmega8535 adalah salah satu mikrokontroler tipe AVR 8 bit dan diproduksi oleh Atmel (www.atmel.com) dengan keluarga megaAVR, tipenya 8535.

      Kalau ditanya ada ndak Atmega 8535 yg gak pake AVR? jawabanya ndak ada,
      tapi kalau pertanyaannya ada ndak mikrokontroler AVR selain atmega 8535? jawabannya ada banyak… contoh : Atmega16, ATmega32, ATmega128, ATtiny2313, dsb

  9. agung tris

    mas minta file nya ya email ke agunghardhinata@gmail.com
    buat ngebuat sensor suhu ni sisminya harus buat sndiri katanya . thanks

    terus mau nanya kalu design pake altium sekalian regulator sama downloder di sisminya gmna ya ?

  10. bang boleh minta filenya , tlng ya bang kirim ke benedictus.4440@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: